当前位置: 贵屿镇 > 规章文件 > 公告、公示
贵屿镇垃圾填埋场项目环境影响评价(第二次)

一、建设项目基本情况

项目名称:贵屿镇垃圾填埋场项目

项目概要:汕头市潮阳区贵屿镇人民政府拟在汕头市潮阳区贵屿镇坑仔村建设贵屿镇垃圾填埋场项目,该项目工程设计规模为160 t/d(年平均处理垃圾量为52750 t/a),建设内容包括填埋库区底部防渗层、垃圾掩挡坝、渗沥液收集导排系统、渗沥液处理系统、填埋废气收集及处理系统、填埋场防洪系统,以及公共辅助系统。

项目总投资为2191.43万元,占地面积为89.5亩,填埋场使用年限为10年。

、建设单位名称及联系方式

建设单位:汕头市潮阳区贵屿镇人民政府

联系地址:汕头市潮阳区贵屿镇华南大道5

电话:0754-84460210                传真:0754-84442373

联系人:朱工

承担环评工作的环境影响评价机构名称及联系方式

评价机构:广东森海环保装备工程有限公司(国环评证乙字第2869号)

地址:广州市天河区时代新世界中心北塔

电话:020-38986280                 传真:020-38023071

联系人:工                      电子邮箱:chenxuexin414@163.com

建设项目可能造成的影响

本项目施工期环境影响主要来自施工废水、施工场地雨水、施工人员产生的生活废水;施工扬尘、施工机械及运输排放尾气、临时生活设施产生的大气污染物和油烟;工程建设车辆设备等产生的噪声;建筑施工废弃物和施工人员的生活垃圾施工期大量的土方开挖活动,改变地形地貌,造成水土流失,破坏局地植被。施工期的环境影响将随着施工活动的结束而消失。

运营期的主要污染源有填埋区渗滤液、车辆冲洗废水、员工生活废水;填埋废气、垃圾运输和填埋过程中产生的扬尘、垃圾处理站恶臭;运输车辆、填埋设备均产生噪声;渗滤液处理站污泥、员工生活垃圾等。

封场期除填埋场得相关环境保护措施外,其他处理处置设施将停止作业,除渗滤液、填埋废气外,其他水污染物、大气污染物、噪声和固体废物及其对周边的环境影响也随之消失。

本项目可能出现的环境风险事故包括渗滤液泄露、填埋气体发生火灾及爆炸事故、垃圾坝溃坝等。

环境保护对策和措施

项目垃圾渗滤液、车辆清洗废水、生活废水经填埋场渗滤液处理站集中处理后达标排放;填埋场废气经收集后导出后燃烧;选用低噪声设备,加强设备的日常维修、更新,确保所有设备尤其是噪声污染设备处于正常工况;污水处理站污泥及员工生活垃圾经处理后运至本项目垃圾填埋场填埋。

本项目的风险防范措施包括加强对生产过程的管理,保证导气系统畅通,禁止任何时间将明火带入填埋场,避免火灾爆炸事故;做好场底防渗工程设计施工,保持渗滤液排出系统畅通,加强地下水日常监测等避免渗滤液泄露事故;大坝按照相关技术设计规范进行设计、施工及监理,通过在坝体上预留应急排污口等措施防止溃坝;运输车辆经常维护保养、避免运输过程中发生事故泄露和洒落。经采取加强生产管理、制定突发事故应急处理计划相应的环境风险防治措施和预案后,能把事故造成的损失和对环境的污染降到最低程度

环境影响评价结论

本项目的建设符合国家及地方的有关产业政策,选址符合地区相关发展规划、土地规划和环境功能区划要求,有利于地区社会经济发展。项目运营过程中将会对工程区域环境造成一定的影响,建设单位在严格执行环评报告书提出的各项污染防治措施和事故风险防范措施的前提下,从环境保护角度分析,本项目建设是可行的。

环境影响评价结论

公众查阅及索取环评报告简本的方式:采取网上查看及下载方式。

报告书简本公示网站:潮阳区人民政府

若需索取补充信息,可联系环评单位索取。

本次公告时间期:自2015123日至201526日止。

征求公众意见的范围和主要事项

1、目前项目周边的环境状况,主要的环境问题;

2、对项目在环境保护方面的看法和态度;

3、对项目在经济方面的影响的看法和态度;

4、对本项目的环境保护工作的建议;

5、其它建议。

征求公众意见的具体形式

任何单位或个人若对建设项目、环评工作内容有宝贵的意见或建议,在公告期限内请填表并将主要意见及理由以信函、传真、电子邮件的方式,向建设单位或环境影响评价机构联系和反映

(如不同意者,必须注明其依据或理由,否则作为无效处理。)

 

 

汕头市潮阳区贵屿镇人民政府

2015年1月23日

 附件1:贵屿镇垃圾填埋场项目简本 (1).doc


相关附件: