当前位置: 潮阳区人民政府办公室 > 政府提交人大及其常委会的报告 > 区政府工作报告
2012汕头市潮阳区三届二次会议政府工作报告
2012-12-05

──2012年3月28日在汕头市潮阳区
第三届人民代表大会第二次会议上

汕头市潮阳区区长   杜怀丹

各位代表:
  现在,我代表区人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
  一、2011年工作回顾
  2011年是“十二五”时期开局之年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,区政府坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实省、市的决策部署,团结带领全区人民,攻坚克难,砥砺奋进,积极化解发展中的诸多难题,顺利完成了区二届人大六次会议确定的各项工作目标任务。
  (一)产业优化取得实效,经济实力持续增强
全年实现地区生产总值210.37亿元(不含华能,下同),增长13.7%。财政总收入27.7亿元,增长31.32%。
  工业产业增量提质。完成工业总产值529.42亿元,增长18.8%;规模以上工业产值401.82亿元,增长22.1%;工业用电量16.3亿千瓦时,增长21.44%。规模企业培育力度加大,将318家企业列入重点扶持保护单位,落实规模以上工业企业培育计划36家,拥有省著名商标41件。传统产业加快转型升级,12家音像企业投资近2亿元转产兼营发展新行业,29家纺织企业投入5.2亿元引进先进设备240台套,两大支柱行业继续发挥主体作用,产值分别增长19.8%和24.1%。纸品文具、机电制造和建筑安装等传统支柱行业规模进一步扩大,生物制药、LED半导体照明等新兴产业加快发展。技改创新步伐加快,新增1个省民营企业创新产业化示范基地、3家省优势传统产业转型升级示范企业。
  现代农业稳步发展。完成农业总产值32.06亿元,增长3.3%,农民人均纯收入5033元,增长13.5%。扶农措施扎实有效,种粮直补、农机购置补贴等惠农政策全面落实,农业综合开发项目建设加快推进。粮食生产保持稳定,播种面积39.54万亩,总产量17.03万吨,华星粮油储备库实业有限公司被国家粮食局认定为中央储备粮代储企业。农业现代化、产业化水平不断提高,现有农民专业合作社63个,拥有关埠、西胪2个万亩优质水稻生产基地和11家农业龙头企业、18个省级无公害生产基地、4个省级标准化示范区、21个农业部认证无公害农产品。地方品牌培育继续加强,“金玉三捻橄榄”、“西胪乌酥杨梅”两个国家地理标志保护产品知名度进一步提高。
  服务业发展日益活跃。完成批零销售额和住宿餐饮营业额   264.66亿元,增长24.04%。港口物流业较快发展,货物吞吐量705万吨,增长33%。商贸市场购销两旺,家电下乡、以旧换新等政策措施落实到位,有效刺激了城乡消费。电信、烟草、交通运输、邮政仓储等服务业发展势头良好。
  对外开放水平不断提高。完成外贸出口总额7.25亿美元,增长28%。新增出口额1000万美元以上民营骨干企业8家,累计达20家。合同利用外资1545万美元,实际利用外资3150万美元,分别增长80%和38%。
  财政收入再创新高。本级一般预算收入10.53亿元,增长21.04%。强化经济户口清理,新增经营单位4384家。税收征管力度进一步加大,城镇土地使用税、房产税等各项税收征收不断强化。清理、盘活闲置土地等国有资产,非税收入持续增长。
  (二)城乡发展统筹推进,项目建设加快实施
  城乡规划步伐加快。顺应特区扩围,积极融入汕头市“一核多组团”的城市发展新格局和“一湾两岸”的城市形态,全面启动《汕头市潮阳区分区规划(2010─2020)》编制工作。高起点、高标准规划厦深铁路潮阳站站前广场、进站路及周边配套设施。
  人居环境明显改观。扎实推进城市网格化管理,大力整治重点区域“脏乱差”现象,“创卫”、“创模”成果得到巩固,“创文”工作取得新成效,河溪镇西陇村获省文明村称号。植树造林和绿地建设有效开展,新增绿地面积2.5万平方米,森林覆盖率34.2%,西胪镇青山村获市生态示范村称号。完成新农村公路建设项目112个116.2公里,公路危桥改造项目23个,农村客运候车亭161个。继续推动老区山区建设,发展环境得到有效改善。
  重点项目扎实推进。完成固定资产投资额84.06亿元,增长99%。全力推进我区22个重点项目和山洽会、侨博会18个项目的建设进程。引韩供水工程正在积极进行优化方案的第三方论证。贵屿循环经济新城一期第一批园区用地已完成挂牌出让,与TCL集团等企业合作进展顺利。海门中心渔港项目全面竣工并通过交工验收,码头后方配套项目建设基本完成。城区四路改造前期工作顺利开展,新华东路完成招投标,即将开工。汕揭、揭惠、潮惠高速公路潮阳路段建设前期工作进展顺利。海门、贵屿、谷饶镇污水处理厂和区生活垃圾处理场等项目前期工作扎实推进。
  (三)社会事业明显进步,公共服务不断优化
  教育事业持续发展。“普九”成果巩固提高,防流控辍工作富有成效,普及高中阶段教育全面实施,毛入学率达到85%。加强教师队伍建设,新招录教师444名,“代转岗”考试招录职工851名。素质教育扎实推进,高考再创佳绩,各批上线率均超过省、市平均水平。
  文化事业稳步推进。开展形式多样的群众性文艺活动,举办“幸福潮阳”民族交响音乐会和国庆群众歌会,积极组织“潮之春”首届迎春文化节等系列活动,得到广泛好评。文化遗产保护和传承工作继续加强,荣获“中国民间文化艺术之乡”称号,棉北后溪英歌队参加省农民文艺大汇演获银奖。积极推进文化体制改革,区电影公司转企改制工作基本完成,新华书店重组转制工作顺利完成。
卫生、科技、旅游等工作取得新进步。基层医疗卫生机构综合改革扎实推进,基本公共卫生服务项目积极实施,传染病防控工作得到加强,卫生保障能力不断提高。实施各级各类科技、知识产权计划35项,新增专利253件,粤华磁电“可录式光盘生产线”专利技术首获省级专利奖。科普事业取得新突破,荣获“2011-2015年全国科普示范区”称号。旅游宣传推介力度不断加大,组织乡村旅游节系列活动,培育发展特色农业生态旅游。体育健身设施建设不断完善,群众体育广泛开展。国防教育、民兵预备役建设继续加强,妇女儿童、残疾人和老龄事业加快发展,审计、统计、物价、畜牧、宗教、外事侨务、气象、档案、对台、史志等工作取得新成效。
  (四)十件实事如期推进,民生福祉持续改善
  投资2000万元完成海门安居工程一期174套廉租住房建设,二期工程即将开工。全区城镇实现新增就业12400人,下岗失业人员再就业3625人,转移农村劳动力24828人。19个新、改、扩建校舍项目全面启动,投入1.87亿元完成项目15个。投入帮扶资金3305万元,落实项目60多个,超额完成今年45%贫困户脱贫任务。504名农村“五保对象”纳入区财政供养;将城乡低收入特殊困难对象全部列入城乡医疗救助范围并提高救助标准。全区基本医疗保险覆盖率达95.56%,其中新型农村合作医疗参合率达99.8%。13所基层医疗卫生院全部实施国家基本药物制度,实行零差率销售。金关围和练江堤防工程基本完成,海门湾桥闸和练江水闸等项目前期工作扎实推进,城乡水利防灾减灾工程配套电排项目正式开工建设。投入8010万元建设54个村(居)饮水安全工程,解决18.35万人的饮水安全问题。护城河南北段两岸景观工程建设基本完成。投入780万元,完成埔谷线谷饶段4.46公里路面建设。
  (五)各项管理得到加强,社会大局保持稳定
  发展环境不断优化。加强社会治安综合整治,开展“清网行动”和打黑除恶等专项斗争,重拳打击各类违法犯罪活动,全年查破刑事案件805宗,社会治安状况明显好转。安全生产“一岗双责”有效落实,重点地区和重点领域火灾隐患排查整治持续深化,安全生产形势继续向好。高度重视信访维稳工作,及时处置化解“12•20”海门不稳定因素,全力维护社会稳定。开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,查处各类案件28宗。组织开展环境综合整治大行动,拆除一批酸洗、提取贵重金属、焚烧高压包等工场和作坊;严格执行减排计划,控污减排工作取得阶段性成效。
  人口计生、殡改等工作不断加强。巩固扩大人口计生工作成果,继续开展“两无”创建活动,人口出生率10.33‰,同比下降0.51个千分点;政策生育率97.96%,同比提高1.61个百分点。殡葬管理目标责任制有效落实,殡改执法力度加大,火化率得到巩固和提高,全年推算火化率为96.4%。强化土地“卫片”执法检查,国土资源管理进一步规范。加大耕地开发力度,首批耕地开发2500亩已完成招投标工作,第二批13544亩前期工作积极推进。集体林权制度改革顺利通过省验收,并获评优秀等次。
  (六)政府建设有效加强,行政效能得到提升
  坚持依法行政,自觉接受区人大及其常委会和区政协的监督,共办理人大代表议案27件、政协委员提案21件。加强政府网站建设,推进政务信息公开,行政审批制度改革继续深化。搭建群众诉求受理平台,接待群众来访376批次,民本理念得到强化。广泛开展“六五”普法工作,全民法律意识不断增强。机关效能建设扎实推进,开展“四治”专项整治和“政风行风评议”活动,政务环境进一步优化。深入开展“小金库”、公务用车等专项治理,源头治腐力度不断加大。区、镇政府机构改革全面完成,事业单位改革工作积极推进,区、镇(街道)和村(居)三级换届选举工作顺利完成。
  各位代表!一年来,我们面对复杂多变的经济形势和各种压力挑战,仍能保持经济社会稳步较快发展的良好态势,来之不易。这是市委、市政府和区委正确领导,是区人大、区政协监督支持,是包括海内外乡贤在内的社会各界人士关心帮助,是全区广大干部群众同心同德、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表区人民政府,向辛勤工作在各条战线上的全区广大干部群众,向大力支持政府工作的人大代表、政协委员和社会各界人士,向无私奉献的驻潮部队官兵、政法公安干警,向关心、支持潮阳发展的各级领导、离退休老同志和所有情系潮阳建设与发展的海内外朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  各位代表!越是发展加快的时候,越要保持清醒的头脑。应该看到,我区经济社会发展中还存在诸多矛盾和问题:一是经济总量偏小,经济质量不高,区域发展不平衡,城乡统筹发展的压力较大。二是投资不足,大企业、大项目不多,转型发展困难重重。三是财政刚性支出不断增加,本级财力比较薄弱,收支矛盾突出,民生保障能力仍然不足,社会事业的发展与人民群众的期望还有差距。四是政府职能转变缓慢,有些政府部门工作落实不力、服务不优、创新不够,还存在一些“贪庸懒散”现象。这些问题,我们将在今后的工作中高度重视,勇于担当,坚决改进。
  二、2012年工作安排
  2012年,是潮阳新一届政府承上启下的关键一年。中央继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,省委、省政府支持粤东地区发展的政策措施进一步细化,以及汕头特区扩大范围,为我区发展提供了有利的外部环境。我区经济发展态势基本向好,一批交通、能源、工业等大项目正在紧锣密鼓地规划建设,全区上下发展的愿望非常强烈,干事创业的氛围日渐浓厚,更是为我区推动科学发展提供了动力支持。我们必须坚定信心,乘势而上,开拓进取,全力推动经济社会发展迈上新台阶。
  今年政府工作的基本要求是:认真贯彻落实市第十次党代会和市政府工作部署,区第三次党代会精神,以科学发展为主题,以建设幸福潮阳为目标,凝心聚力,抢抓机遇,加快转变经济发展方式,全面统筹城乡发展,推进基础设施建设,切实保障和改善民生,大力发展社会事业,加强社会管理创新,推动潮阳经济社会平稳较快发展。
  今年,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长16%,工业总产值增长19%,农业总产值增长3.5%,社会消费品零售总额增长21%,固定资产投资总额增长30%,外贸出口总额增长16%,一般预算收入增长18.5%,城镇登记失业率控制在2.5%以内,人口自然增长率控制在7‰以内,农民人均纯收入增长15%。为实现上述目标,必须重点抓好以下工作:
  (一)加快转变经济发展方式,着力提升产业竞争力
  大力发展特色产业。发挥纺织服装业的规模优势,提升产业技术水平,延伸产业链。加速推进音像制品业与文化产业并轨发展,积极引入文化创意,稳定市场占有率。创新建筑安装业管理体制,狠抓资质升级。推动纸品文具业集约化、规范化发展。发挥机电制造业技术优势,加快机电一体化进程。引导发展LED半导体照明、信息电子等新兴产业,促进新兴产业集聚发展,形成新的支柱产业。
推动企业优化升级。规范一批生产经营户纳入经济户口的登记管理;引导一批个体经营户列入小规模企业管理;培育一批小规模企业进入一般纳税人行列;扶持一批一般纳税人企业上规模;创建一批规模上的品牌企业和名牌产品;推动一批有发展前景、经济效益高的品牌企业列入我区上市后备企业,尽快实现企业上市。
  着力发展园区经济。千方百计争取省、市产业转移建设资金支持,下大力气解决潮阳经济技术开发区遗留问题,加快推进省示范性产业转移园区海门片区规划建设。加快贵屿循环经济园区及铜盂文具办公用品产业园区及金浦、金灶、关埠、西胪等工业园区的规划建设。引导企业向园区集中,促进产业集聚发展。
积极拓展商贸物流业。继续高起点谋划厦深铁路潮阳站及其周边片区建设,引进战略合作伙伴,开发建设现代物流商务服务区。依托潮阳港,整合利用港口资源,构建现代物流平台,发展临港物流业。加紧做好谷饶纺织服装商贸城、海门水产品集贸市场、贵屿电子电器拆解市场、榕江片农副产品集贸市场等规划建设,促进城乡生产流通。鼓励出口企业巩固传统市场,积极开拓新兴市场,提高自营出口和加工贸易水平。优化通关环境,提高通关效率,引导企业在本地报关、出口,发展壮大外贸出口。
  整合发展现代旅游业。加强全区旅游资源的规划和保护,充分挖掘、合理整合旅游资源,以莲花峰、大峰、灵山、明安里、东岩等景区建设为重点,开发和推介一批精品旅游线路,打造集文化、观光、餐饮、商贸为一体的潮阳特色旅游业。支持榕江片区完善农业生态旅游配套设施,培育发展农业生态游、休闲观光游。
  加大招商引资力度。坚持招大引强和内外资并重的原则,择优引进投资大、用地少、纳税多、污染小的项目。引进全国乃至世界知名企业、商业综合体落户我区,提升全区产业层次。大力开展亲情招商、对台招商,积极实施“反哺工程”,吸引海内外潮籍成功人士回乡投资创业。进一步服务好现有企业,力促企业增资扩产。继续优化投资环境,推动新签项目尽快落地建设。
  加快发展现代效益农业。认真落实各项惠农支农政策,继续实施标准农田和粮食高产示范点创建活动,稳定提高粮食产量。大力实施农田水利基础设施建设,继续巩固现有四大特色农业产区建设,引导发展花卉和林木种植,大力发展现代效益农业。加大科技兴农力度,鼓励发展地理标志保护产品、无公害农产品和绿色食品。培育发展农民专业合作组织,引进和培育农业龙头企业、精深加工企业。深化渔民转产转业工作,鼓励扶持发展外海捕捞。
  (二)推进基础设施建设,夯实经济社会发展基础
  抓好交通项目建设。积极配合厦深铁路潮阳段建设,规划建设好厦深铁路潮阳站进出站路,全力争取省市通过揭海公路大修项目立项,加快推进老揭海线金灶段、埔谷线、东谷线、陈南(新)线、草南线等道路改造建设,配合做好汕揭、揭惠、潮惠高速公路潮阳段建设,协助推进国道324线梅花至新庆路段大修工程建设,配合做好潮汕二环路潮阳段的前期工作。继续推进农村公路建设,实施自然村公路硬底化工程,加大危桥改造力度,完善城区和中心镇客运枢纽建设。
抓好水利项目建设。全面完成城乡水利防灾减灾工程,继续做好海门湾、练江等8个大中型水闸改(重)建工程前期工作。推进潮水溪贯通工程和城乡配套排涝电排建设,做好谷饶、贵屿等地内涝整治建设前期工作。加快北港、海门堤防等项目改造建设,加紧做好小型病险水库除险加固工程、中小河流治理北港河险段整治工程,争取更多项目列入省万宗农田水利建设工程。
  抓好临港能源项目建设。协助做好华能海门电厂3、4号机组和煤炭中转基地工程项目跟踪服务,抓紧做好大明石油气库、新大华石化港区仓储项目等临港能源项目建设,力促项目尽快建成投产。继续完善海门中心渔港码头配套建设,加紧做好渔港二期项目前期工作和申报建设。
  (三)全面统筹城乡发展,优化城乡宜居环境
  强化城乡规划建设。主动融入汕头“一核多组团”大特区城市建设规划,打造东部、练江、海湾“三个新城”。充分发挥区规划委员会的作用,科学制订城乡规划,重点抓好潮阳城区分区规划,做好城镇总体规划修编,推进镇村控制性详细规划,适度超前抓好一批事关潮阳未来发展的基础设施和公共服务设施规划。
  完善城市配套设施。全面完成护城河南北段两岸景观工程,完善东山和西山风景区、东山公园、文光公园、潮阳体育中心的管理和配套建设。积极推进省道234线至深汕高速海门互通(潮阳段)连接线路面改造项目。加紧建设区生活垃圾处理厂,规划筹建垃圾焚烧发电厂,推进城区4座垃圾压缩转运站,加快海门、谷饶、贵屿等镇污水处理厂建设。支持城区一批商住、酒店、餐饮项目开发建设,引进大型连锁超市,提升城区形象和品位。
  加强城市综合管理。大力推行城市网格化管理,提高城市管理综合执法水平,加强环卫设施建设,创新管理机制,探索市场化管理模式。以城区亭脚路、护城河河西街为样板路,以点带面进一步规范城乡集贸市场管理,疏堵结合治理占道经营、乱摆乱放等行为,规范户外广告设置,健全城市管理长效机制,提升市民城市卫生意识,积极创建文明、卫生、宜居的城区环境。
  推进新农村建设。全面推进农村环境卫生整治行动,逐步完善农村环境卫生设施建设,大力实施农村绿化美化亮化工程,努力营造干净整洁的村容村貌。开展以“每个镇(街道)规划建设一个停车场,每个村(居)建成一个垃圾转运点、一块绿化休闲场地、一个标准化公厕,规划建设一个临时市场、整治一条示范路”等为主要内容的创建活动,建设一批新农村建设示范村。加快农村“三旧”改造建设,大力推广农民公寓式住宅项目,改善农民生产生活环境。加大扶持力度,推动老区山区项目建设。深化村务公开民主管理,推动农村基层民主建设。
  加强生态环境保护。全力推动贵屿废弃电器电子产品集中处理场项目建设,加快一期第一批500亩、第二批2000亩片区的建设,完善园区环保基础设施建设,积极引导企业入园,实行“集中拆解、集中治污”,促进环境保护和经济发展的双赢。加强绿化造林和森林资源管护,加紧建设深汕高速公路潮阳段6公里生态景观林带。加强环保监控和执法力度,加大对印染、造纸等高污染行业的整治;加强水源保护,严格控制污染物排放,争取上级和社会资本共同开展练江流域综合整治。落实节能减排目标责任制,加强重点领域能耗监管。
  (四)加强公共服务,提高人民群众幸福感
  高度重视教育人才工作。加快学前教育事业发展,推进城镇中心幼儿园建设。推动义务教育均衡发展,切实抓好义务教育规范化学校的规划建设,巩固提高“普九”成果。逐步完善职教中心设施设备配套,积极推进高中阶段教育。加快特殊教育学校建设进程,提高成人教育水平。加强学校安全工作,落实校车整治和校园安保措施。加强师资队伍建设,提高教师整体素质,鼓励优质学校富余师资到薄弱学校支教。大力推进素质教育,全面提高学生综合素质。创新招才引才方式,鼓励个人科研成果、专利、专有技术资本化和股权化,吸引各类优秀人才到我区创业就业。
  强化医疗卫生公共服务。深入推进医药卫生体制改革,继续实施基本公共卫生服务项目。切实抓好卫生基础设施建设,建立完善区、镇、村三级医疗卫生服务管理体系。抓好区人民医院住院大楼附楼、区中医院扩建等项目建设,加快推进关埠、贵屿等镇卫生院建设。加强疾病防控预警预测和卫生监督工作,大力加强医德医风建设,提高医疗服务质量。
  加快发展文化、体育等事业。加强公民法制教育和思想道德教育,提高公民现代文明素质。弘扬和发展潮阳优秀民间艺术,鼓励文艺创作,培养文艺人才。争取文光塔列入第七批国家重点文物保护单位,贵屿“街路棚”列入国家非物质文化遗产。推进基层文化设施建设,积极开展公益性文化活动,丰富群众文化生活。强化文化市场监管,培育壮大文化产业。积极发展体育事业,完善体育设施,开展全民健身活动。切实做好外事侨务工作,加强与新生代华侨的联系,发动华侨支持家乡建设。深入实施《全民科学素质纲要》,巩固提高“全国科普示范区”工作成果。加强国防教育、民兵预备役、妇女儿童、修志、档案、保密、气象、宗教等工作。
  完善社会保障体系。加大社保扩面征缴和提标工作力度,巩固和扩大城乡居民医疗保险,推进城乡居民养老保险。落实优抚优待政策,重视解决优抚对象生活保障问题,提高企事业单位离退休人员收入水平。加大社会救助力度,积极解决城镇低收入家庭住房困难问题。大力推进扶贫开发工作,巩固扶贫“双到”工作成果,提高贫困人口的自我发展能力。加快发展养老服务事业,推进社会福利,促进残疾人事业发展。
  扎实推进就业工作。充分发挥职介服务网络的作用,多渠道开拓人力资源市场,积极推进企业用工与劳动者需求岗位对接。整合利用社会培训机构,加大市场紧缺技术工种培训,提高劳动者就业、创业能力,引导劳动者正确择业,促进农村劳动力转移。努力改善创业和就业环境,规范用工管理,完善劳资纠纷调解体系,切实维护劳动者合法权益。
  (五)办好十件民生实事,让广大群众得到真正实惠
  1、实施“千村环境卫生整治”活动。对全区所有村(居)环境卫生进行整治,重点对农村生活垃圾、生活污水、农村畜禽污物污染、厕所卫生设施以及城区环境卫生进行全面整治,建立垃圾收集运输系统,完善垃圾收集清运设施,逐步改善全区生态环境。
  2、改善中小学校办学条件。投入2.16亿元继续推进各地校安工程规划建设,完成62个新、改、扩建校舍项目,建筑面积约16.5万平方米。
  3、缓解群众行路难、乘车难。高标准实施新华东路改造工程;在全区新建9个交通信号灯及电子监控系统;投入中型客车23台、小型客车10台,开通谷饶至海门莲花峰公交线路和谷饶至关埠客运班车线路,恢复城区第4路公交车运营,增加金灶至潮阳汽车客运站的班次,进一步缓解群众出行难。
  4、建立城乡一体化社会保障制度。继续扩大职工医保、城乡居民医保覆盖面,确保基本医疗保险覆盖率达到95%以上;推进新型农村社会养老保险制度和城镇居民养老保险制度建设,力争参保率分别达到45%和20%,对全区60周岁以上参保居民按每人每月55元的标准发放基础养老金。
  5、加快潮阳引韩供水工程建设。实质性推进潮阳引韩供水主体工程,解决潮阳中远期发展的水资源问题。
  6、推进公共文化服务设施建设。建设2个标准化综合文化站和80个行政村(社区)文化室,推进区“三馆”特别是博物馆的建设。
  7、加强“平安潮阳”社会治安视频监控系统建设。启动“平安潮阳”治安公共视频监控探头150个、治安卡口53条车道的建设,动员社会力量建设社会面视频监控探头10000个,进一步提升社会治安防控能力。
  8、多渠道开发就业岗位。力争实现城镇新增就业12000人,下岗失业人员再就业3600人,转移农村劳动力22000人以上,逐步解决现有农村富余劳动力就业问题。
  9、继续推进保障性住房建设。计划投资1937万元,完成潮阳区海门安居工程(二期)公租房180套总建筑面积9000平方米的建设,逐步解决城镇低收入家庭住房难问题。
  10、进一步解决群众饮水难问题。继续推进农村饮水安全工程,力争启动村村通自来水示范县工程建设,逐步解决234个村(居)、91.2万人的饮水问题。
  (六) 加强平安潮阳建设,构建和谐稳定社会
  加强信访维稳工作。发挥综治信访维稳中心作用,畅通三级联动的信访渠道,积极开展矛盾排查调解工作,主动化解各类矛盾纠纷。引导群众理性维权,依法信访,合理诉求。强化社会治安综合治理,构建严密的社会治安防控体系,狠抓打黑除恶专项斗争,深入开展严打整治行动,重拳打击“两抢两盗”等各类违法犯罪活动,增强人民群众的安全感。开展“三打两建”行动,严厉打击“欺行霸市、制假售假、商业贿赂”,建设社会信用体系和市场监管体系。
  高度重视安全生产。执行安全生产“一岗双责”,严格安全责任追究,落实企业主体责任,深入开展企业安全生产标准化建设,加强安全生产监管工作,强化特种设备监管,开展安全隐患大排查大整治,有效防范和遏制各类事故发生。加强应急队伍建设和应急管理,强化各部门的应急联动,提高应急救援水平,广泛宣传安全知识,提高群众安全预防预警和应急处置能力。
  加强市场经济管理。坚持依法治税,切实解决贵屿镇税源流失的问题,积极做好建筑业转移外税工作,加强房产税、城镇土地使用税、车船使用税以及排污费等的征收工作,严厉打击各类税收违法行为,进一步加大税法宣传,引导企业依法纳税。加快国有企业改革步伐,整合盘活国有资产和资源。强化统计执法力度,提高统计数据质量。发挥区土地征收工作领导小组的作用,加强土地管理,严惩土地违法违规行为,加紧推进耕地开发,树立经营城市理念,坚决推进闲置土地清理,加大土地统征力度,实施土地储备经营,提高土地利用效率。
  提高计生殡改工作水平。抓好二孩结扎、社会抚养费征收、党员干部职工计生管理,严控政策外出生;加强流动人口服务管理、基层基础建设、宣传教育、队伍建设,不断提高人口计生服务管理质量,力争今年人口计生工作基本达到省优质服务区水平。强化责任落实,严格殡改执法,逐步推进殡仪公共服务,努力实现火化率达到100%的目标。
  (七)提高行政效能,打造法治、高效、廉洁政府
  全面推进依法行政。执行人大及其常委会的决议、决定,认真办理人大代表议案和政协委员提案,接受人大及其常委会的法律监督和人民政协的民主监督,定期报告重大工作事项;主动听取各民主党派、工商联、各人民团体及社会各界人士的意见建议。完善重大事项集体决策、专家论证、社会听证等制度,健全行政决策合法性审查机制,促进科学民主决策。规范行政执法和行政行为,创新行政复议工作机制,促进政府工作法制化。
  切实提升工作效能。提高政府工作透明度,优化行政流程,提高行政效率,保障行政权力公开规范高效运行,提高政府的执行力和公信力。加快建设服务型政府,提高财政资金使用绩效,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,把财力保障的重点进一步向民生民安倾斜。坚持问政于民、问需于民、问计于民,及时妥善处理群众关注的热点难点问题。
  大力加强廉政建设。加强反腐倡廉工作,从源头上预防和治理腐败。充分发挥监察和审计等监督作用,加大对政府重点投资项目的监管。加强对公职人员的教育和管理,着力“治贪治庸治懒治散”,加大查办腐败案件力度,依法严惩各类违法违纪行为,坚决纠正各种不正之风,建设一支勤政廉政、作风优良的干部队伍。
  各位代表,站在新的发展起点上,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观统领经济社会发展全局,在市委、市政府和区委的领导下,凝聚社会各方力量,依靠全区人民群众,继往开来,与时俱进,抓住机遇,奋力拼搏,为建设繁荣和谐幸福潮阳而努力奋斗!

相关附件: