当前位置: 潮阳区人民政府办公室 > 工作动态
潮阳区分析第一季度经济形势推进重点项目建设

5月2日,潮阳区委、区政府召开全区经济形势分析暨重点项目建设推进会,贯彻落实省、市第一季度经济形势分析会精神,研究分析当前全区经济运行和重点项目建设面临的形势和存在的问题,部署下一步工作,提出要攻坚突破,全力推进,确保完成第二季度乃至全年发展目标任务。

上午,潮阳区委书记蔡永明带队察看汕头市荣昌纺织实业有限公司、广东中凯塑业有限公司、区环保发电厂建设现场、汕湛高速公路潮阳段横山隧道口建设现场、环市东路南段现场,详细了解企业的生产经营、市场销售以及需要区委区政府协调解决的问题;详细了解有关重点项目建设进展以及加快推进碰到的问题。

下午,召开全区经济形势分析暨重点项目建设推进会。会议由潮阳区长张元武主持,潮阳区委书记蔡永明在会上作重要讲话。

据了解,今年来,全区完成地区生产总值73.83亿元,增长8.7%;农业总产值10.32亿元,增长3.9%;工业总产值211.18亿元,增长10.8%;固定资产投资额44.27亿元,增长35.1%;一般公共预算收入3.5亿元,增长2.01%。1至2月份,实现进出口总额9.6亿元,增长2.5%,各项主要经济指标保持平稳增长,实体经济继续发展壮大,重点项目超前完成进度任务。

蔡永明指出,全区经济运行和重点项目建设虽取得一定成效,但是成绩平平、问题不少、压力很大。各级各部门要清醒认识差距和问题,切实增强加快发展的责任感和紧迫感。以贯彻落实习近平总书记重要批示精神为动力,以深入推进创文强管为总抓手,以开展作风建设年活动为总推手,在精神上有大的转变,观念上有大的更新,作风上有大的提升。要坚持创新驱动,不断发展壮大实体经济。要支持传统产业加快发展动能转换;加大高新技术企业的培育引进力度;努力提升创新发展能力和实力,加强“四上”企业培育;服务推动外贸发展。

蔡永明强调,各级各部门要规范监控管理,促进经济健康平稳运行;要进一步强化部门、镇街、企业之间的联动协调,建全经济动态跟踪反馈机制,加强对主要经济指标运行的监测、分析,努力提高经济运行质量,特别是要着力抓好财税工作,集中力量抓收入、控支出、严管理,壮大收入总量,缩小收支缺口。要狠抓重点项目建设,保持强有力的投资拉动。要集中力量加强重点突破。全力推进25个计划总投资191亿元的省、市重点项目加快建设,推动12个估算总投资270亿元的预备项目前期准备工作,重点加快一批重大交通基础设施、重点水利项目、重点环保项目建设。要多措并举保障项目建设的要素供给。重点是要保障项目的用地、资金等需求。要立足长远加强产业园区建设。要大力整饬作风,推动各项工作部署落实到位。蔡永明强调,好局面是拼出来的,好形势是干出来的,经济进入新常态,干部要有状态。干部作风和服务保障要再提升再优化,组织领导要再强化再到位,目标任务要再分解再落实,扶持服务企业要再主动再高效,督查督导要再深化再严格,努力实现今年经济工作以及重点项目的目标任务,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

会上,潮阳区发改局、经信局、交通局、城管局等单位负责人作发言,区财政局、国税局、地税局、国土局、规划局以及各镇(街道)作书面发言,讲成绩、摆问题、谈打算。



















相关附件: