当前位置: 潮阳区人民政府办公室 > 组织机构 > 政府机构
汕头市潮阳区人民政府办公室职能配置和内设机构规定

汕头市潮阳区人民政府办公室

职能配置和内设机构规定

 

根据汕头市机构编制委员会《关于印发〈潮阳区人民政府机构改革方案〉的通知》(汕机编200427号)和潮阳区机构编制委员会《关于印发汕头市潮阳区人民政府机构改革方案实施意见的通知》(潮阳机编200451号),设置汕头市潮阳区人民政府办公室(以下简称办公室)作为区人民政府工作部门。

一、职能调整

划出职能

不再保留区经济体制改革办公室,其经济体制改革的职能划入区发展和改革局。

二、主要职责

    办公室是区人民政府的办事机构,担负着宏观管理、综合协调的职能,其主要职责是:

    (一)检查督促区政府各项决议、决定、重要工作部署以及区政府领导同志重要批示的贯彻实施。

    (二)根据区政府的工作部署和区政府领导的指示,组织有关调查研究,及时综合情况,反馈信息,提出建议。

(三)根据区政府工作需要和区政府领导指示,组织协调区政府各部门之间及中央、省、市驻潮单位、驻军等关系,对有关问题提出处理意见。

(四)负责区政府和办公室日常文电的处理,草拟、审核以区政府、办公室名义发布的文电;负责全区性、综合性大型会议和区政府活动的组织安排。

    (五)协助区政府领导组织处理突发性事件。

    (六)组织办理人大代表议案、政协委员提案。

    (七)负责处理群众来信、来电,接待群众来访,及时向区政府领导报告来信来访的重大情况和问题,并按领导的批示,做好呈办、分办和督办工作。

    (八)协助区政府领导抓好政府法制建设;处理支前、边防、无线电管理等日常工作。

    (九)做好行政后勤工作,协助管理区党政机关大院;建设区政府政务信息网络;承担区政府采购事务工作;负责区委、区政府日常接待来宾工作。

    (十)办理区政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职能,区政府办公室设置10个股(室、组)

    (一)纪检组(与监察室合署)

    负责办公室机关、归口管理单位、属下事业单位的纪检监察、审计、党务、党风廉政、计划生育、老干工作和精神文明建设等方面工作。

    (二)人事秘书股

负责区政府及办公室往来公文、电文的收发、登记、注批、呈办、分办、打印、归档、发送工作;管理和准确使用区政府及

政府各部门各式印章、衔牌等有关工作;负责区政府及办公室公文的拟稿、核稿、打印发送工作;做好机关的保密工作;指导区政府直属单位、下级机关的公文处理业务;做好区政府常务会议、区长办公会议的准备工作及起草会议纪要;承办办公室机关、归口管理单位、属下事业单位的机构编制、人事、工资福利、职改、培训、社会保险、医保、技术等级与岗位责任制考核、工、青、妇等管理工作。

    (三)资料股

    负责收集、综合整理全区社会经济发展情况,定期组织各镇政府(街道办事处)办公室、区府直属部门进行情况汇报和交流;编印《情况反映》,及时反映全区主要经济指标完成情况,为区政府和领导决策提供依据和建议;负责《中国年鉴》、《广东年鉴》、《汕头经济特区年鉴》等的组稿、发行工作;负责向上对口资料汇报,为上级有关部门提供所需资料、情况;起草《区政府工作报告》和区政府领导讲话材料。

    (四)调研股

围绕区政府的工作部署,根据区政府领导和意图,开展调查研究,为制订全区经济社会发展规划、计划、重大决策提供依据和意见建议;编印《潮府调研》,总结全区经济发展中的经验和                                          

存在问题,综合分析发展态势,提出建议性对策、措施;负责全区性大型会议和区政府领导讲话材料,起草《区政府工作报告》;负责收集政务信息,综合整理并定期向区领导和上级提供政务信息,准确、及时上报本区发生的重大事件、紧急信息;做好政务新闻的管理,组织对全区重要政务活动的宣传报道工作;承办上级交办的专题调研任务。

    (五)督办股

    负责区长办公会议决定事项和区政府领导交办事项的督办;负责人民群众通过信件、电话、区长电子信箱所反映问题的呈办、转办、督办,并对问题的查办情况及时进行整理和反馈,办好《督办报告》专刊。

    (六)综合一股

负责办理审计、国土、矿产资源、规划、建设、房管、环保、城管、交通、公路、港务、通信、电力、人事、编制、公安、司法、民政、残联、人民武装、档案、监察、农业、林业、水利、海洋与渔业、气象、三防、人口和计划生育等方面文电的拟稿、核稿和催办工作,以及工作会议的会务工作;对有关请示件提出拟办意见,进行协调和起草复文。

    (七)综合二股

    负责办理发展和改革、物价、粮食、统计、劳动、社会保险、卫生、爱卫会、药品食品监督、经贸、安全生产、外经贸、口岸、海关、商检(及其他口岸检查检验机构)、打假、质量技术监督、工商、旅游、盐务、烟草、外事侨务、宗教、对台、科技、科协、教育、文化、体育、新闻出版、广播电视、地方志、驻潮机构、驻外单位、境外企业、经济协作、群团机构等方面文电的拟稿、核稿和催办工作,以及工作会议的会务工作;对有关请示件提出拟办意见,进行协调和起草复文。

    (八)财税金融股

负责联系、协调财政、税务、金融部门业务工作;办理财政、国有资产管理、金融、保险、税务、证券等方面的文电拟稿、核稿和催办工作,以及工作会议会务工作,对有关请示件提出拟办意见,进行协调和起草批复;协调贷款及外债的清偿工作,协助债权单位督促企业归还到期借款,促进“借、用、还”良性循环机制的建立;牵头办理需由区政府协调的融资项目工作,会同有关部门对所筹资金的“借、用、还”实施全面监督;协助监督各类基金的筹集、运用情况;调查研究,掌握全区财税金融工作情况,总结经验,为区政府领导决策提供信息、提出建议。

    (九)行政财务股

负责区政府和办公室重大活动的会务、公务;办公室机关、属下事业单位的财务管理;办公室行政经费,财产用物的采购核算;区政府领导同志、办公室机关公务用车的管理、调度使用、维修工作。协助区政府、办公室做好后勤服务工作。负责办理全区党政机关、人民团体、企事业单位汽车定编的审核、上报有关工作。

(十)边防股(与区人民政府支前办公室合署)

负责检查、督促、指导、协调边防管理和控制的日常工作;开展相关调查研究,提出意见和建议;总结推广边防管理经验;负责协调区政府战备、支前工作,拟订、组织实施战备支前具体方案;建立健全区辖区内的主要军事资料档案;协调有关部门做好军事设施的安全保卫、战备物资的储存管理和战略交通的维护修建;协调驻军与地方的工作关系,为驻军的工作生活提供服务;办理边防战备支前工作的请示报告件,提出拟办意见,起草复文。

四、内设机构对外挂牌单位

区法制局、无线电管理办公室为区政府办公室内设机构,对外挂牌。

(一)区人民政府法制局,与区人民政府行政复议办公室合署(科级)

组织起草和审核区政府及其职能部门实施法律、法规和规章的规范性文件;协调指导各镇(街道)制发规范性文件;负责办理区政府的行政复议具体事项,履行行政复议工作职责;承办人大代表议案和政协委员提案,结合办理人大代表视察意见;开展

行政执法监督检查,依法纠正违法或不当的行政行为,建立重大                                        

行政处罚的备案监督制度;联系、协调行政执法部门的工作,组织培训法制工作干部和行政执法人员,加强行政执法证件的管理工作;指导国家法律、法规的贯彻实施,开展法制宣传教育,开展法律咨询;做好法规、规章和规范性文件的清理、汇编,做好规范性文件的报送及备案工作;调查分析、反映法制动态,编印《潮阳法制简报》。

    (二)区无线电管理办公室

    负责本区辖区内电台设置、使用无线电频率、购用无线电进口设备的审核、呈批;受理和转报无线电用户的干扰投诉、协助上级业务主管部门调查分析干扰源,调处干扰矛盾。

    五、归口管理单位

(一)区党政机关大院服务中心(科级)

六、属下事业单位

(一)区接待办公室(副科级)

(二)区人民政府接待所,加挂潮阳宾馆牌子(副科级)

(三)区无线电监测站(股级)

(四)区政府信息中心(股级)

(五)区政府采购中心(股级)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构  编制  规定  通知

 

抄送:区委、区人民政府。

汕头市潮阳区机构编制委员会办公室   2005527日印发

(共印150份)


相关附件: